épluchures d'orange que faire

12 idées et recettes pour utiliser ses épluchures d’Orange et de citron


Les épluchures de nombreux fruits et légumes se mangent. C’est également le cas pour les agrumes tels que les oranges, les clémentines, les citrons ou encore le pamplemousse. Attention néanmoins, pour pouvoir les utiliser, il est préférable de choisir des fruits et légumes bio car on trouve sur leur peau une grande concentration de métaux lourds (comme le mercure) et de pesticides. Dans ce nouvel article, on vous donne 12 idées de recettes pour ne plus jeter les écorces d’agrumes. Ces astuces vont vous permettre de savoir comment utiliser vos pelures d’orange, de citron ou d’autres agrumes.

Que faire avec des épluchures d’agrumes ? 12 idées pour ne plus jeter les peaux d’orange, de citron ou de pamplemousse dans vos poubelles

1- Les utiliser pour parfumer le vinaigre blanc comme produit ménager

2- Confire les écorces d’agrumes, de citron ou de clémentine pour en faire des orangettes

3- Faire des zestes pour parfumer ses plats salés ou ses gateaux

4- Faire sécher les pelures pour les réduire en poudre et s’en servir comme condiment

5- Les faire sécher pour les utiliser en infusion

6- S’en servir pour parfumer la maison dans un pot pourri

7- Faire une bougie

8- Eloigner des insectes

9- S’en servir comme allume-feu

10- Faire de la confiture ou de la marmelade

11 – Fabriquer une mangeoire pour oiseaux

12- Les composter

Les meilleures recettes pour utiliser vos épluchures d’orange, de citron, de clémentine ou de pamplemousse

Comme expliqué au début de cet article, les pelures des agrumes peuvent très bien se consommer, crues, cuites ou séchées. Voici quelques idées de recettes de cuisine. Vous pouvez varier les agrumes en choisissant des oranges, des citrons, des pamplemousses…

Faire des orangettes

Les orangettes sont des petites sucreries très gourmandes. Ce sont généralement des fines lamelles d’oranges confites qui sont ensuite enrobées dans du chocolat noir.

https://www.youtube.com/watch?v=-rQcMNKcJ4o

Pour les ingrédients, il vous faut :

– la peau de 3 oranges bio découpée en lamelles.
– 100 g de chocolat noir à pâtisser à 70%
– 250 g de sucre (vous pouvez utiliser du sucre de canne bio)
– 250 ml d’eau

La recette prend un peu de temps à faire mais c’est délicieux !

Condiment d’écorces d’oranges séchées

poudre d'orange séché condiment


Pour varier des zestes frais qui peuvent s’utiliser pour parfumer les gâteaux mais aussi les plats salés, vous pouvez sécher les peaux d’agrumes et les réduire en poudre pour les utiliser comme condiment. Vous pouvez le faire avec des oranges mais aussi avec des citrons jeune, citrons vert, des clémentines ou encore du pamplemousse.

Pour faire sécher les pelures, il faut les découper en petits morceaux et :

– soit les enfourner à 100°C pendant 1h30
– soit les laisser une nuit près d’une source de chaleur

Après quoi, vous pourrez passer les épluchures d’orange, de citron ou autres agrumes dans le mixeur ou dans un mortier.

Vous pourrez alors saupoudrer vos salades, vos plats ou encore votre beurre maison avec cette poudre.

Infusion aux épices et à l’écorce d’orange

infusion épluchure d'orange

Voici la recette d’une infusion épicée qui a un goût des fêtes de fin d’année. Pour cette infusion, il vous faut :

– les peaux de 2 clémentines ou d’une orange : gardez au maximum le zeste (c’est la partie blanche).
– deux bâtons de cannelle
– 5 graines de cardamome verte, écrasées
– un morceau de gingembre (2cm)
– 2 cuillères à soupe de thé noir ou de thé vert
– 3 tasses d’eau
– en option : du miel, de l’anis étoilé

Mettez les pelures avec les épices et l’eau dans une casserole et faites bouillir. retirez ensuite du feu et ajoutez le thé. Laissez infuser 2min puis passez l’infusion au tamis. Vous pouvez ajouter du miel pour adoucir le mélange.

DIY : des astuces pour rendre les écorces d’agrumes utiles

On l’a vu avec les quelques recettes proposées : les pelures d’agrumes peuvent très bien se manger. Les écorces d’agrumes sont de véritables trésors qui ne devraient pas être mis à la poubelle. Voici quelques idées d’utilisation des épluchures d’orange et autres agrumes.

Produit d’entretien : vinaigre blanc parfumé aux agrumes

Le vinaigre blanc est un allié de taille pour nettoyer toutes les surfaces de la maison. Son odeur très prononcé peut en revanche être désagréable pour certaines personnes.

nettoyant vinaigre pelures d'agrumes
Photo : @Deanna du blog Homestead and Chill

Le vinaigre blanc est un indispensable dans une démarche zéro déchet car ce seul ingrédient naturel permet de détartrer, dégraisser, désodoriser, et même désinfecter.

Pour la recette du vinaigre blanc aux agrumes, il ne vous faut que 2 ingrédients :

  • Des peaux d’agrumes au choix (des pelures d’orange, de citron jaune, vert, de pamplemousse…).
  • Et du vinaigre blanc. Attention, il existe différentes concentrations de vinaigre blanc : le vinaigre alimentaire a une concentration en acide acétique de 6-8% alors que le vinaigre ménager va avoir une concentration de 14%).
  • Option : vous pouvez aussi ajouter des herbes fraîches aromatiques et antiseptiques comme la lavande, le romarin, le thym, la sauge ou encore la menthe pendant la macération.

Pour l’équipement :

  • Un grand bocal en verre qui va vous servir à infuser les épluchures avec le vinaigre blanc
  • Un vaporisateur
  • Une passoire
  • un entonnoir

Etapes :

Mettez à macérer les épluchures d’agrumes avec le vinaigre blanc. Vous pouvez tout mettre (les peaux avec les parties blanches, les pépins…). Il faut laisser macérer au moins une semaine et jusqu’à 3 semaines à température ambiante. Vous pouvez remuer le bocal chaque jour pour mélanger la macération.

Après la macération, enlevez les pelures à l’aide d’une passoire et versez le vinaigre blanc parfumé aux agrumes dans un vaporisateur à l’aide d’un entonnoir.

Vous pouvez alors utiliser votre désinfectant multi surface pour nettoyer les éviers, la douche, les toilettes, la baignoire, le carrelage, l’intérieur du réfrigérateur…

Allume-feu à base de peaux séchées d’agrumes

Les peaux d’agrumes sont idéales pour démarrer un feu. En effet, mêmes si 90% du poids des fruits est constitué d’eau, les pelures contiennent du limonène qui est inflammable. C’est donc parfait pour servir d’allume-feu et, en brulant, ça va dégager une odeur agréable d’agrume.

Pour cela, faites sécher les pelures près d’une source de chaleur.

Une fois sèches, mettez les peaux séchées dans un bocal hermétique afin d’éviter qu’elles ne reprennent l’humidité.

  • Une barrière contre les insectes indésirables

Les épluchures d’orange, de citron et d’autres agrumes sont des répulsifs naturels contre les insectes. En effet, en plus de l’odeur qui est un répulsif naturel, les agrumes contiennent du limonène, un puissant insecticide efficace contre les pucerons, les mouches, les fourmis, les puces ou encore les moustiques.

Peut-on composter les pelures d’orange, de citron, de clémentine ou de pamplemousse ?

Sans aucun problème ! Les peaux d’agrumes, contrairement à ce qu’on peut lire sur certains sites Internet, se décomposent très bien et ne présentent aucun risque niveau de l’acidité du compost. Les pelures d’agrumes sont d’ailleurs très riches en potasse, ce qui est idéal pour enrichir votre compost. En effet, la potasse est un engrais essentiel à la croissance et à la santé des plantes. 

En revanche, comme les peaux sont épaisses, elles mettent généralement du temps à se décomposer. Dans l’idéal, il faudrait les découper avant de les mettre dans le compost.


jeter pelures orange

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