Éviter les emballages est une étape importante quand on se lance dans une démarche Zéro déchet. En effet, les emballages ne sont pas tous recyclables et recyclés. Mais lorsqu’il s’agit de produits alimentaires, les emballages sont difficiles à éviter. C’est par exemple le cas des pots de yaourts. Les pots de yaourt sont généralement en plastique, une matière non-renouvelable, non biodégradable et très peu recyclée. Il y a bien l’alternative des pots de yaourt en verre mais la fabrication, le transport et le recyclage nécessite beaucoup d’énergie. Le meilleur déchet c’est celui qu’on ne produit pas. La solution est donc de faire ses propres yaourts à la maison. Mais comment faire quand on n’a pas de yaourtière ? Voici une recette de yaourt maison facile à réaliser et sans yaourtière.

Faire ses propres yaourts : recette de yaourt maison sans yaourtière

Les yaourts faits maison sont faciles à réaliser et nécessitent peu d’équipements.

Ce qu’il vous faut pour la recette de yaourt sans yaourtière :

  • Plusieurs bocaux en verre propres avec des couvercles à visser
  • 3,5 litres de lait entier, de préférence du lait fermier non UHT
  • 1 yaourt nature sans additif (le yaourt doit contenir des ferments- vous pourrez ajouter des fruits frais, du miel, du granola maison ou de la confiture après pour parfumer votre yaourt
  • une casserole
  • un fouet pour mélanger
  • un four
  • un thermomètre pour contrôler la température du lait
yaourt maison sans yaourtière

Les étapes :

  • Préchauffez le four à 75 °C pendant 10 min. Eteignez ensuite le four et laissez refroidir doucement 50 minutes sans ouvrir de manière à ce que les parois du four restent chaudes.
  • Chauffez le lait dans une casserole en remuant régulièrement jusqu’à atteindre une température de 85 °C. Laissez chauffer à cette température pendant 10min sans faire bouillir puis éteignez le feu et laissez le lait refroidir à 46 °C. Vous pouvez enlever la peau du lait qui se forme en surface.
  • Prenez un verre de lait et mélangez-le avec le yaourt avant d’ajouter le mélange au reste du lait. Mélangez bien.
  • Versez ensuite le mélange dans les bocaux et vissez les couvercles.
  • Placez les bocaux dans le four encore chaud et allumez la lumière du four. Laisser les bocaux à l’intérieur du four fermé pendant 6 heures. Vous pouvez ensuite retirer les bocaux sans les secouer pour les placez au réfrigérateur environ 2 heures pour qu’ils durcissent.
  • Vous pouvez conserver les yaourts au réfrigérateur pendant 10 jours.
  • Pensez à garder l’équivalent d’un pot de yaourt pour démarrer vos prochains yaourts maison 🙂

Astuce : Si vous n’avez pas de four : vous pouvez utiliser une couverture. Enroulez soigneusement une couverture autour des pots et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 6 à 10 heures.

yaourt maison recette

Alternative végétale de yaourt maison sans yaourtière

Vous pouvez aussi faire du yaourt avec du lait végétal. Pour cela, il vous faut :

  • un yaourt de soja
  • un litre de lait de soja

Les étapes :

  • Faites bouillir le lait de soja dans une casserole et le laisser laisser refroidir de manière à atteindre une température de 45°C.
  • Ajoutez le yaourt et mélangez à l’aide d’un fouet
  • Vous pouvez laisser le mélange dans la casserole : il faudra envelopper la casserole dans des couvertures pour qu’elle puisse refroidir doucement toute la nuit. Le lendemain, une fois le yaourt formé, vous pouvez le placer au réfrigérateur 😊

Nous avons testé et approuvé ces 2 recettes. N’hésitez pas à nous donner vos retours d’expérience et petites astuces en commentaire.

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