Dans notre article sur les 20 plantes sauvages comestibles facilement identifiables, on vous présente quelques plantes sauvages comestibles qu’on retrouve facilement et gratuitement dans la nature. Parmi ces plantes, l’ail des ours (Allium ursinum) est un incontournable du printemps. La saison de l’ail des ours débute généralement en mars et se termine en mai. Comment reconnaître l’ail des ours et comment le cuisiner ? Voici quelques idées de recettes pour vous inspirer.
Où et quand récolter l’ail des ours ?
L’ail des ours est une plante sauvage qui apparait vers la fin de l’hiver (février-mars). La récolte est généralement possible jusqu’à fin du mois de mai, à la fin de la floraison.
Où pousse l’aile des ours ?
L’ail des ours pousse généralement dans les bois et forêts humides de feuillus (hêtres, charmes, chênes), près de ruisseaux, dans des zones ombragées.
Confusion avec le muguet ou avec la colchique ? Comment le reconnaître ?
En début de saison, avant la floraison, les confusions sont malheureusement possibles avec le muguet et la colchique, deux plantes toxiques. Chaque année, cette confusion provoque plusieurs intoxications graves voire des décès. Il faut donc faire attention.
Voici quelques spécificités pour vous aider à le reconnaitre et le différencier du muguet ou de la colchique :
- L’odeur : comme son nom l’indique, l’ail des ours a une odeur très caractéristique d’ail.
- La pousse des feuilles : ses feuilles sont longues et non dentées. Elles sortent de terre individuellement et entre chaque feuille et le sol il y a une « tige » (un pétiole). La tige de l’ail des ours est cylindrique (un côté plat et un côté rond donc pas entièrement rond !).
- Les fleurs : la floraison survient en général un mois après la sortie des feuilles. Les fleurs de l’ail des ours est facilement reconnaissable : elles sont blanche en forme d’étoile et poussent en ombrelle.
Pour éviter les erreurs de cueillettes, prenez le temps d’identifier une à une chaque feuille que vous cueillez.
Quelques recettes pour cuisiner l’ail des ours
Voici quelques recettes végétariennes (avec oeufs et fromage) que nous vous conseillons.
Attention à la consommation de l’ail des ours cru. Certaines feuilles peuvent êtres contaminées par des parasites (comme le ver plat, l’échinocoque, qui provient de renards ou chiens contaminés et qui est responsable de l’échinococcose chez l’humain). Il est donc essentiel de bien laver ce que vous cueillez et de préférer des recettes cuites.
Pesto à l’ail des ours
Le pesto à l’ail des ours est très simple à faire. Il vous faut :
- 200g d’ail des ours
- 35 à 60g de pignons de pin (plus vous en mettez, plus le pesto sera crémeux).
- 1 cuillère à café de gros sel
- 125ml d’huile d’olive
- 50g de Parmesan. Vous pouvez aussi mettre un mélange de parmesan et de pecorino (plus fort).
Les étapes :
- Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
- Placez ensuite le mélange dans un bocal. Vous pouvez conserver ce mélange 2-3 jours au réfrigérateur. Vous pouvez aussi congeler la préparation 2 mois au congélateur.
Cake à l’ail des ours
- 175 gr de farine
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 sachet de levure chimique
- 50 gr de comté ou de gruyère râpé
- 70 gr de feuilles d’ail des ours
- 90 gr de bûche de chèvre
- Du sel, du poivre
Les étapes :
- Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait et l’huile d’olive.
- Ajoutez ensuite la farine et la levure.
- Ciselez les feuilles d’ail des ours, coupez le fromage de chèvre en petits morceaux et incorporez-les au mélange avec le comté ou le gruyère râpé. Salez et poivrez.
- Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.
Cette recette de cake est une revisite des muffins du blog Yumelise.
Velouté à l’ail des ours
- 25 gr de beurre
- 2 pommes de terre, coupées en dés
- 1 oignon haché
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 grosses poignées d’ail des ours, lavées et grossièrement hachées
- 110 ml de crème
Les étapes :
- Faites fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Lorsque le beurre commence à mousser, ajoutez les pommes de terre et l’oignon, puis assaisonnez de sel et de poivre.
- Baissez ensuite le feu et couvrez pour laisser cuire 10 min ou plus (jusqu’à ce que les légumes soient tendres). Remuez régulièrement pour éviter que les légumes collent ou brûlent.
- Ajoutez ensuite le bouillon et portez à ébullition, puis ajoutez les feuilles d’ail sauvage et laissez cuire 2 min ou plus jusqu’à ce que les feuilles soient molles. Ne faites pas trop cuire ou les feuilles risquent de perdre leur couleur et leur saveur.
- Versez le contenu dans un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Remettez le velouté dans la casserole propre et ajoutez la crème. Goûtez pour ajuster l’assaisonnement.
Vous pouvez servir la soupe avec un oeuf poché et du pain grillé.
Quiche à l’ail des ours
- Une pâte brisée
- 3 gros œufs
- 200 ml de crème double
- 100 ml de lait entier
- 75 gr de gruyère ou de comté râpé
- 45 gr d’ail des ours finement haché
- Une pincée de muscade et de poivre
Les étapes :
- Fouettez ensemble les œufs, la crème et le lait puis ajoutez le gruyère, l’ail des ours, la muscade et le poivre
- Versez le mélange dans la pâte brisée et enfournez 25 minutes dans le four préchauffé à 180 °C.
Gros sel à l’ail des ours
- 1 kg de gros sel
- 100 gr de feuilles d’ail des ours
Les étapes :
- Hachez grossièrement les feuilles d’ail des ours et placez les dans un mixeur jusqu’à ce que vous obteniez une consistance grossière de pesto. Ajoutez ensuite 100gr de gros sel et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse.
- Versez ensuite le reste du sel dans un grand bol et ajoutez la pâte sel-ail. Prenez une fourchette et mélangez jusqu’à ce qu’il soit uniformément mélangé.
- Déposez uniformément le mélange sur un papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Laissez sécher au soleil pendant 8 heures ou mettre au four pendant environ deux heures à 80 ° C. Vous pouvez aussi utiliser un déshydrateur.
- Laissez-le refroidir avant de le transférer dans un récipient hermétique.
Le sel est un très bon conservateur donc vous pouvez le conserver longtemps à condition de le garder dans un bocal hermétique.
Beurre à l’ail des ours
- 250 gr de beurre doux à température ambiante
- 50-75 gr d’ail des ours finement haché
- 1 cuillère à café de sel de Guérande (ou autre sel naturel)
- Du poivre selon votre goût
Les étapes :
- Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
- Placez ensuite le mélange dans un pot pour le placer au réfrigérateur. Vous pouvez aussi former un boudin à l’aide d’un bee wrap.
Vous pouvez utiliser ce beurre pour aromatiser vos légumes, pâtes, riz, pour mettre sur des pommes de terre ou pour beurrer du pain grillé façon « garlic bread ».
On espère que cet article vous donnera envie d’aller faire un tour dans les bois 🙂
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