miel pissenlit

Zéro déchet : recette de cramaillotte, le miel vegan de pissenlit

Loin d’être une mauvaise herbe, le pissenlit (Taraxacum officinale) se mange de la tête aux pieds. En effet, en plus d’avoir de nombreuses vertus, ses fleurs, racines et feuilles sont comestibles. Connaissez-vous la cramaillotte ? C’est de la confiture de fleurs de pissenlit à la texture et au goût très similaire au miel. Voici la recette du miel de pissenlit.


Cueillette des pissenlits : précautions à prendre

Lors de la récolte de plantes sauvages, respectez ces quelques règles :

  • Attention aux pesticides : ne cueillez pas vos pissenlits dans les champs traités, au bord des routes ou des chemins aspergés de pesticides,
  • Identifiez-les bien avant la cueillette,
  • Ne prélevez jamais plus d’un tiers des plants présents afin de permettre à l’espèce de proliférer et de garder des fleurs pour les pollinisateurs.
  • Tout comme les autres plantes qui se récoltent au sol, lavez bien vos pissenlits avec une eau vinaigrée pour éliminer les éventuels parasites.
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Cramaillotte : recette du miel de pissenlit étape par étape

La cramaillotte est une confiture de pissenlit qui a la texture et le goût du miel. On le surnomme donc le miel de pissenlit.

Ingrédients du miel de pissenlit :

  • Entre 350 et 400 fleurs de pissenlit
  • 1kg de sucre (de préférence du sucre non raffiné). Le poids final du sucre dépendra du poids du liquide obtenu.
  • 1,5kg d’eau
  • Une gousse de vanille (en option)
  • 1 orange et 2 citrons
  • 1 sachet d’agar-agar ou les épluchures et trognons de 2 pommes avec les pépins (riche en pectine donc favorise une texture de gelée).


Recette de la cramaillotte étape par étape :

  • Récoltez les fleurs de pissenlit, lavez-les et enlevez la partie verte.
miel de pissenlit recette
  • Mettez-les dans un récipient pour les faire cuire avec l’eau. Ajoutez les oranges et les citrons lavés et coupés en rondelles pour parfumer votre préparation. Si vous n’utilisez pas d’agar-agar, vous pouvez également ajouter ici les épluchures et trognons de 2 pommes avec les pépins (l’agar-agar s’ajoute plus tard).
  • Faites cuire à feu moyen pendant 1 heure. Vérifiez régulièrement que les fleurs soient toujours recouvertes d’eau.
  • Filtrez l’infusion obtenue pour récupérer le liquide. Vous pouvez filtrer en utilisant un torchon propre et en pressant bien pour garder un maximum de jus. Vous pouvez peser le liquide pour mettre l’équivalence en sucre. Si vous avez 1kg de jus, ajoutez 1kg de sucre.
  • Versez le liquide dans la casserole, ajoutez le sucre et, en option, la gousse de vanille fendue.
  • Faites bouillir la préparation pendant une demi-heure. Ajoutez ensuite 1 sachet d’agar-agar et laissez un quart d’heure de plus sur le feu. Si vous avez utilisé les épluchures et trognons de 2 pommes avec les pépins, vous pouvez directement faire bouillir la préparation 45min sans ajouter d’agar-agar.
  • Vérifiez la prise de la confiture en faisant le test de l’assiette froide : versez une goutte du liquide sur une assiette penchée. Si le liquide coule, la préparation n’est pas encore prise. Continuez alors la cuisson. Si le liquide se fige rapidement, le miel de pissenlit est prêt.
  • Mettez le miel de pissenlit en pots et refermez. Vous pouvez pasteuriser les pots à 90° pendant 45 min pour les conserver 1 an au sec, à l’abri de la lumière directe.


miel de pissenlit
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La cueillette de pissenlits peut généralement s’effectuer de fin mars à début novembre.

Merci à Marie C. Piault pour les photos 🙂

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